簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西來賓市忻城縣人民政府門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

《廣西壯族自治區人力資源社會保障廳 廣西壯族自治區自治區財政廳關于規范企業職工基本養老保險若干政策的通知》政策解讀

2019-12-31 12:06     來源:自治區人力資源和社會保障廳網站
【字體: 打印

為更好地理解和執行《廣西壯族自治區人力資源社會保障廳、廣西壯族自治區自治區財政廳關于規范企業職工基本養老保險若干政策的通知》(以下簡稱“《通知》”),現就相關政策解讀如下:

 問:《通知》出臺的背景是什么?

答:隨著社會保險法制建設和國家養老保險政策的調整,我區現行企業職工基本養老保險制度還存在參保范圍不明晰、計發辦法不盡合理等問題,需要進一步完善和規范。為全面貫徹落實黨中央、國務院關于加快推進養老保險省級統籌的決策部署,根據《中華人民共和國社會保險法》、《國務院辦公廳關于印發降低社會保險費率綜合方案的通知》(國辦發〔2019〕3號)、《人力資源社會保障部 財政部 國家稅務總局關于規范企業職工基本養老保險省級統籌制度的通知》(人社部發〔2019〕112號)和《廣西壯族自治區人民政府關于規范企業職工基本養老保險自治區級統籌制度的通知》(桂政發〔2019〕51號)等法律規定和文件精神,結合我區實際,制定本《通知》。

問:《通知》出臺主要依據那些政策依據?

答:主要依據以下法律和政策 :

(一)《中華人民共和國社會保險法》

(二)《國務院關于完善企業職工基本養老保險制度的決定》(國發〔2005〕38號)

(三)《居住證暫行條例》(國令第663號)

(四)《國務院辦公廳關于印發降低社會保險費率綜合方案的通知》(國辦發〔2019〕13號)

(五)《國務院辦公廳關于轉發人力資源社會保障部 財政部城鎮企業職工基本養老保險關系轉移接續暫行辦法的通知》(國辦發〔2009〕66號)

(六)《實施<中華人民共和國社會保險法>若干規定》(中華人民共和國人力資源和社會保障部令第13號)

(七)《社會保險費申報繳納管理規定》

(八)《人力資源和社會保障部關于貫徹落實國務院辦公廳轉發城鎮企業職工基本養老保險關系轉移接續暫行辦法的通知》(人社部發〔2009〕187號)

(九)《人力資源和社會保障部關于城鎮企業職工基本養老保險關系轉移接續若干問題的通知》(人社部規〔2016〕5號)

(十)《人力資源和社會保障部  財政部關于進一步加強企業職工基本養老保險基金收支管理的通知》(人社部發〔2016〕132號)

(十一)《人力資源社會保障部辦公廳關于職工基本養老保險關系轉移接續有關問題的補充通知》(人社廳發〔2019〕94號)

(十二)《人力資源社會保障部 財政部 國家稅務總局關于規范企業職工基本養老保險省級統籌制度的通知》(人社部發〔2019〕112號)

(十三)《廣西壯族自治區人民政府關于規范企業職工基本養老保險自治區級統籌制度的通知》(桂政發〔2019〕51號)

問:《通知》的主要內容有哪些?

全文內容共包括八個部分。一是統一參保繳費政策;二是統一繳費基數核定辦法;三是統一個體靈活就業人員繳費工資基數申報辦法;四是統一執行國家核準的參保單位和個人繳費比例;五是統一基本養老保險個人賬戶建賬比例;六是規范基本養老金計發辦法;七是統一企業職工養老保險關系轉移接續辦法;八是統一清理規范多重基本養老保險關系政策。

問:統一參保繳費政策包括哪些具體內容?

答:主要包括以下三部分內容:

    一是廣西行政區域范圍內用人單位及其職工(含有雇工的個體工商戶業主及其雇員),應按照《中華人民共和國社會保險法》規定,及時申請辦理社會保險登記,參加企業職工基本養老保險,由用人單位和職工個人共同繳納基本養老保險費。

二是尚未達到法定退休年齡的無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加基本養老保險的非全日制從業人員及其他靈活就業人員(以下統稱個體靈活就業人員),可以參加企業職工基本養老保險。參保時,可憑身份證和戶口薄在戶籍地社會保險經辦機構參保,也可憑現行居住地公安機關頒發的有效《居住證》,在居住地社會保險經辦機構參保,但同一參保時段不能在戶籍地和不同的居住地重復參保。在同一繳費年度內可以選擇分次繳費,但不得跨年度以追補繳費的方式增加繳費年限。

三是用人單位和個人應按時足額繳納基本養老保險費。已經辦理退休手續并領取基本養老金的人員,不得以在職漏繳、少繳等為由補繳養老保險費、更改繳費基數,也不再重新計算待遇。

問:統一繳費基數核定辦法有哪些規定?

答:主要有三個方面內容:

一是統一按上年度全區城鎮非私營單位就業人員平均工資和城鎮私營單位就業人員平均工資加權計算的全口徑城鎮單位就業人員平均工資,核定個人繳費基數上下限。具體由自治區人力資源社會保障廳、財政廳根據自治區統計局的相關統計數據公布。

二是用人單位職工應以本人上年度月平均工資收入作為繳費年度月繳費工資基數,職工個人月繳費基數下、上限分別為上年度全區全口徑城鎮單位就業人員月平均工資的60%和300%。用人單位基本養老保險繳費基數為全部職工個人繳費基數之和。

三是繳費基數按自然年度計算,一年一定。

問:個體靈活就業人員繳費工資基數申報辦法具體是什么?

答:個體靈活就業人員可以在上年度全區全口徑城鎮單位就業人員月平均工資的60%和300%之間,自主選擇繳費基數。

問:統一用人單位和個人繳費比例有哪些規定?

    答:參加企業職工基本養老保險的用人單位和職工繳費比例分別為16%和8%;個體靈活就業人員繳費比例為20%。

問:統一基本養老保險個人賬戶建賬比例的規定什么?

答:參加企業職工基本養老保險的人員,其基本養老保險個人賬戶記賬比例統一按本人繳費工資8%執行。

問:規范基本養老金計發辦法作出了哪些規定?

答:主要有四方面內容:

(一)規范了按月領取基本養老金條件及計發辦法。

1.對建立個人賬戶后參保繳費、達到法定退休年齡時累計繳費滿十五年的參保人員,基本養老金由基礎養老金和個人賬戶養老金兩部分組成。

基礎養老金=參保人員退休時全區上年度城鎮單位在崗職工月平均工資×[(1+本人平均繳費工資指數)÷2]×繳費年限×1%

其中:本人平均繳費工資指數=Σ(參保人員月實際繳費基數÷繳費年度全區上年度城鎮單位在崗職工月平均工資)÷累計實際繳費月數

    個人賬戶養老金=個人賬戶累計儲存額÷本人退休年齡相對應的計發月數

舉例說明:劉某,男,1959年1月出生,1996年7月開始參保繳費,2019年1月達到法定退休年齡,累計繳費22年7個月(折算為22.59年),個人賬戶累計儲存額為45811.9元,本人平均繳費工資指數為0.7629,全區2018年度城鎮單位在崗職工月平均工資為5577.4元。則其基本養老金:

基礎養老金=參保人員退休時全區上年度城鎮單位在崗職工月平均工資×[(1+本人平均繳費工資指數)÷2]×繳費年限×1%=5577.4×[(1+0.7629)÷2]×22.59×1%=1110.6元

個人賬戶養老金=個人賬戶累計儲存額÷本人退休年齡相對應的計發月數=45811.9÷139=329.6元

故劉某的月基本養老金=基礎養老金+個人賬戶養老金=1110.6+329.6=1440.2元

2.對建立個人賬戶前參保繳費(含建立個人賬戶后參保繳費,參保前有視同繳費年限的)、達到法定退休年齡時累計繳費滿十五年的參保人員,在發給基礎養老金和個人賬戶養老金的基礎上,再發給過渡性養老金。       

過渡性養老金=參保人員退休時全區上年度城鎮單位在崗職工月平均工資×本人平均繳費工資指數×(視同繳費年限+建立個人賬戶前本人實際繳費年限)×1.4%

其中:

(1)實行個人繳費前按國家和自治區規定計算的連續工齡視同繳費年限,視同繳費年限與實際繳費年限合并計算為繳費年限。

(2)本人平均繳費工資指數=〔Σ(參保人員月實際繳費基數÷繳費年度全區上年度城鎮單位在崗職工月平均工資)+(視同繳費指數×視同繳費月數)〕÷(累計實際繳費月數+視同繳費月數)

(3)視同繳費指數統一計為1;建立個人賬戶前實際繳費指數低于1的,按1計算。

舉例說明:王某,女,1964年4月出生,企業干部,1982年8月參加工作,1991年11月開始繳費,2019年4月達到法定退休年齡,視同繳費年限9年3個月(9.25年),實際繳費年限27.5年,累計繳費年限36.75年,其中:建立個人賬戶前實際繳費年限加視同繳費年限合計為13年11個月(13.92年),個人賬戶累計儲存額為135252元,本人平均繳費工資指數為1.8643,全區2018年度城鎮單位在崗職工月平均工資為5577.4元。則其基本養老金:

基礎養老金=參保人員退休時全區上年度城鎮單位在崗職工月平均工資×[(1+本人平均繳費工資指數)÷2]×繳費年限(含視同繳費年限)×1%=5577.4×[(1+1.8643)÷2]×36.75×1%=2935.5元

個人賬戶養老金=個人賬戶累計儲存額÷本人退休年齡相對應的計發月數=135252÷170=795.6元

過渡性養老金=參保人員退休時全區上年度城鎮單位在崗職工月平均工資×本人平均繳費工資指數×(視同繳費年限+建立個人賬戶前本人實際繳費年限)×1.4%=5577.4×1.8643×(9.25+4.67)×1.4%=2026.4元

故王某的月基本養老金=基礎養老金+個人賬戶養老金+過渡性養老金=2935.5+798.6+2026.4=5760.5元

3. 在計算基本養老金時,本人平均繳費工資指數保留4位小數,第5位小數四舍五入;繳費年限先統一計算到月,月數相加后再換算成年,整數年余出月數除以12化為年單位,保留兩位小數,第三位小數大于0的往前進位,例如0.333年進位后為0.34年;基本養老金以元為單位,保留1位小數,見分進角。

4.實行本《通知》的基本養老金計發辦法后,《廣西壯族自治區人民政府關于貫徹落實國務院建立統一的企業職工基本養老保險制度的決定》(桂政發〔1997〕101號)、《廣西壯族自治區人民政府關于完善企業職工基本養老保險制度的決定》(桂政發〔2006〕54號)規定的基本養老金計發辦法不再執行。

(二)參加企業職工基本養老保險的個人達到法定退休年齡時,累計繳費年限不足十五年的,可以延長繳費至滿十五年。其中《社會保險法》實施前參保繳費的,延長繳費五年后仍不足十五年的,可以一次性繳費至滿十五年。參加企業職工基本養老保險的個人達到法定退休年齡后,累計繳費年限不足十五年(含延長繳費)的,可以申請轉入戶籍地城鄉居民基本養老保險,享受相應的養老保險待遇。未轉入城鄉居民基本養老保險的,可向社會保險經辦機構提出終止基本養老保險關系的書面申請,社會保險經辦機構收到申請后,應當書面告知其保留個人賬戶的權利以及終止職工養老保險關系的后果,經本人書面確認后,終止城鎮企業職工基本養老保險關系,個人賬戶儲存額一次性支付給本人。

(三)參加企業職工基本養老保險的個人,其基本養老金從經社會保險經辦機構核準符合領取條件的次月起發放。例如:某參保人員2019年11月向社保經辦機構申請領取基本養老金,社保經辦機構于2019年11月核準其符合領取基本養老金條件,則其基本養老金從2019年12月起發放。又如:某參保人員雖然在2018年10月達到領取基本養老金條件,但于2019年11月才向社保經辦機構申請領取基本養老金,社保經辦機構于2019年11月核準其符合領取基本養老金條件,則其基本養老金也從2019年12月起發放。

(四)實行本《通知》的基本養老金計發辦法后,停止執行《廣西壯族自治區人民政府批轉自治區勞動廳關于擴大社會保險覆蓋范圍加強基金征繳工作意見的通知》(桂政發〔1999〕31號)有關基本養老金計發的規定以及桂政發〔2006〕54號文件有關補繳中斷繳費后可計算的連續工齡才計算視同繳費年限的規定。對2019年12月31日前,因中斷繳費導致部分職工工作年限(連續工齡)未計算為視同繳費年限或按扣減中斷繳費年份后推算出的全區職工平均工資(在崗職工平均工資,下同)為基數計算基本養老金的退休人員,其基本養老金從2020年1月起給予重新計算,并按新的基本養老金標準加上歷年已調整的基本養老金之和發放,此前已發生的待遇不結算、不補發。舉例說明:

1.某女,2019年5月退休,因中斷繳費3年11個月,按原政策使用2014年全區在崗職工月平均工資3903.9元計算基本養老金,計算結果為980.2元;按新政策應執行2018年全區在崗職工月平均工資5577.4元,計算結果為1140.3元,則其基本養老金從2020年1月起按1140.3元發放。

2.某男,2016年8月退休,因中斷繳費2年1個月,使用2013年全區在崗職工月平均工資計算出的基本養老金為1800元;按新政策執行2015年全區在崗職工月平均工資計算出的基本養老金為2100元,加上2017—2019年實際已經累計調整增加300元,則其基本養老金從2020年1月起按2400元發放。

問:統一企業職工養老保險關系轉移接續辦法有哪些原則性規定?

答:主要有兩方面內容:

一是參保人員在統籌范圍內流動的,只轉移基本養老保險關系,不轉移基金。

二是參保人員跨統籌范圍流動的,在轉移基本養老保險關系的同時,按國家規定轉移基金。

問:統一清理規范多重基本養老保險關系作出哪些規定?

答:主要有兩方面內容:

一是關于多重基本養老保險關系的處理。參保人員同時存在兩個以上基本養老保險關系時,由社會保險經辦機構與本人協商確定保留其中一個基本養老保險關系和個人賬戶,同期其他關系予以清理,個人賬戶儲存額退還本人,相應的個人繳費年限不重復計算。

二是關于重復領取基本養老金的處理。參保人員在企業職工基本養老保險制度內或跨制度重復領取基本養老金的,由社會保險經辦機構與本人協商確定保留其中一個養老保險關系并繼續領取待遇,其他養老保險關系應予清理,個人賬戶剩余部分一次性退還給本人,多領的基本養老金(個人賬戶養老金除外)退回基本養老保險基金。本人不予退還的,從其被清理的養老保險個人賬戶余額中抵扣。養老保險個人賬戶余額不足以抵扣重復領取的基本養老保險待遇的,從繼續發放的基本養老金中按照一定比例逐月抵扣,直至重復領取的基本養老保險待遇全部退還。《國務院辦公廳關于轉發人力資源社會保障部財政部城鎮企業職工基本養老保險關系轉移接續暫行辦法的通知》(國辦發〔2009〕66號)實施之前已經重復領取待遇的,仍按照《人力資源社會保障部關于貫徹落實國務院辦公廳轉發城鎮企業職工基本養老保險關系轉移接續暫行辦法的通知》(人社部發〔2009〕187號)有關規定執行。

問:《通知》出臺前后,新舊政策主要有哪些差異?

答:(一)新政策明確統一按上年度全區城鎮非私營單位就業人員平均工資和私營單位就業人員平均工資加權計算的全口徑城鎮單位就業人員月平均工資,核定個人繳費基數上下限。舊政策是以上年度全區城鎮單位在崗職工月平均工資計算。

(二)新政策規定了個體靈活就業人員在同一繳費年度內可以選擇分次繳費,并可以在上年度全區全口徑城鎮單位就業人員月平均工資的60%和300%之間,自主選擇申報繳費基數。舊政策是按上年度全區城鎮單位在崗職工月平均工資的100%、90%、80%、70%、60%五個檔次任意選擇申報繳費基數。

(三)新政策明確參加企業職工基本養老保險的用人單位繳費比例由原來的20%調整為16%。

(四)在計算繳費工資指數時,由原來按年度計算改為按月度計算。

(五)在計算過渡性養老金時,將原計發辦法中的“建立個人賬戶前本人繳費年限”修改為“視同繳費年限+建立個人賬戶前本人實際繳費年限”。

(六)桂政發〔1997〕101號和桂政發〔2006〕54號文件規定的基本養老金計發辦法不再執行。

(七)桂政發〔1999〕31號文件規定的中斷繳費往前倒推全區職工月平均工資的做法以及桂政發〔2006〕54號文件有關補繳中斷繳費后可計算的連續工齡才計算視同繳費年限的規定停止執行。

問:《通知》中涉及到的主要關鍵詞有哪些需要詮釋?

答:(一)“視同繳費年限”:是指參保職工實際繳納基本養老保險費之前按國家規定計算的連續工作年限或連續工齡。

(二)“建立個人賬戶時間”:我區企業職工基本養老保險個人賬戶統一從1996年7月起建立;原行業統籌個人賬戶統一從1998年1月起建立;之后新參保的,個人賬戶從參保之月起建立。

(三)“個人賬戶累計儲存額”:是指參保人員最后一次繳費后養老保險個人賬戶本金和利息之和。

(四)“參保人員退休時全區上年度城鎮單位在崗職工月平均工資”中的“退休時”:是指核定參保人員基本養老金的時間。

(五)“全口徑城鎮單位就業人員月平均工資”:是指全區城鎮非私營單位就業人員平均工資和私營單位就業人員平均工資加權計算后的平均值。具體計算公式為:全口徑城鎮單位就業人員月平均工資=(全區城鎮非私營單位人數×全區城鎮非私營單位月人均工資+全區城鎮私營單位人數×全區城鎮私營單位月人均工資)/(全區城鎮非私營單位人數+全區城鎮私營單位人數)。

(六)“繳費基數上限”:是指上年度全區全口徑城鎮單位就業人員月平均工資的300%。

(七)“繳費基數下限”:是指上年度全區全口徑城鎮單位就業人員月平均工資的60%。

(八)“不得跨年度追補繳費”:是指個體靈活就業人員在本年的1月至12月可以繳納當年的基本養老保險費,跨自然年度的不能追補上年及以前年度的繳費。例如:某個體靈活就業人員在2020年1月至12月的任何時間內可以繳納當年的基本養老保險費,但不能追補2019年及以前年度靈活就業期間的養老保險費。

關聯文件:

相關鏈接

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产