簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西來賓市忻城縣人民政府門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政府文件

忻城縣人民政府辦公室關于忻城縣磚瓦行業專項整治工作方案的通知

2019-12-30 17:06     來源:忻城縣人民政府辦公室
【字體: 打印

各鄉(鎮)人民政府,縣直各有關部門、各直屬機構:

經縣人民政府同意,現將《忻城縣磚瓦行業專項整治工作方案》印發給你們,請認真組織實施。

                                                                                                                                                                            忻城縣人民政府

                                                                                                                                                                             2019年12月30日

(公開方式:公開)

忻城縣磚瓦行業專項整治工作方案

為貫落實習近平生態文明思想,牢記總書記“廣西生態優勢金不換”的重托,牢固樹立生態優先、綠色發展的理念,根據《大氣污染防治行動計劃》、《廣西工業爐窯大氣污染綜合治理方案》、《來賓市人民政府辦公室關于印發來賓市改善城市空氣質量百日大行動實施方案的通知》及《來賓市污染防治工攻堅戰指揮部辦公室關于印發來賓市磚瓦行業專項整工作方案的函》精神,經研究,決定在全縣開展磚瓦企業專項整治行動。為保證整治行動順利開展,現結合我縣實際,制定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真落實黨中央、國務院決策部署和全國生態環境保護大會要求,牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持生態優先,推進綠色發展,堅持問題導向,突出重點,全面推進,綜合施策,注重運用行政、法制、經濟、技術手段,大力調整優化產業結構,促進產業轉型升級,減少污染物排放,改善生態環境質量,著力解決突出環境問題,實現環境效益、經濟效益和社會效益多贏。

二、工作原則

屬地管理原則各鄉(鎮)及相關職能部門全面排查磚瓦企業存在的問題,列出問題清單,按照問題清單,不符合產業政策的以及未辦理環評審批手續的予以關停取締或逐步淘汰,符合產業政策但存在環境問題按要求整改,實施分類處置嚴格執法與服務指導相結合原則。相關部門對磚瓦企業清理整治工作做好服務指導工作要常抓不懈,實行動態管理,堅決杜絕虛假整改,嚴厲打擊不正常運行環保設施等違法行為。

三、整治對象

全縣范圍內所有磚瓦生產企業

四、工作目標

準確把握轄區內磚瓦企業存在的突出環境問題,清理不符合產業政策的磚瓦企業,存在突出環境問題的磚瓦企業集中實施整改,力爭2020年7月底前,完成全縣磚瓦企業的清理整治工作。

五、工作內容

(一)根據國家產業結構調整政策,核査和逐步淘汰未辦理環評審批手續和不符合產業政策的磚瓦企業(磚瓦輪密以及立密、無頂輪窯、馬蹄密等土密)。

(二)核查磚瓦企業采挖證情況,對超挖超采、無證采挖等行為依法依規予以查處。

(三)對環境治理設施運行情況進行整治,主要進行以下幾個方面的整治工作:

1.爐必須配套安裝煙氣除塵脫硫處理設施,脫硫等治理設施必須安裝單獨的電表;

2.推進爐內脫硫技術的應用和推廣;

3.煙氣排放口逐步安裝煙氣在線監控設施;

4.所有企業必須有專人負責環保設施的運行管理,并確保正常運行。

5.杜絕煙氣跑冒滴漏現象;

6.生產物料必須入棚密閉管理;

7.進出廠區道路必須硬化,廠區內道路鋪設砂礫石并不定時噴淋抑塵;

8.場地及生產車間(工段)必須有噴淋等抑塵措施;

9.必須按照環評及批復的要求落實相關建設和運行要求。

六、實施步驟

(一)全面排查(2019年12月20日至2019年12月30日)

各鄉鎮人民政府在往年調查摸底的基礎上,對轄區內的磚瓦生產企業再次進行拉網式排查,全面梳理企業的數量、分布、環境治理設施安裝運行、是否屬于淘汰落后產能、采挖證是否齊全等情況。縣級生態環境、經貿、自然資源等部門要做好督促指導工作。

由經貿、住建、自然資源、發改等部門分別對淘汰落后產能的磚瓦企業和存在超挖超采、無證采挖或關閉的企業依法依規進行處理。

試點推進(2019年12月30日至2020年1月31日)

由經貿局負責,選定一家磚瓦企業作為整治的試點。按照整改要求完成所有整治項目的整改。

全面推進集中整治(2020年2月1日至2020年7月30日)

1.制定污治理實施方案。生態環境部門要督促轄區內磚瓦生產企業制定停產整改治理方案。凡是環境保護“三同時”制度不落實或不能達標排放的,要制定方案組織停產整改,重點是在磚瓦廢氣排放口規范建設排污口,安裝除塵,脫硫設施;推廣應用爐內脫硫技術;在原料堆場、原煤堆場和粉煤灰堆場、破碎等易產生粉塵環節采用防揚塵材料全部覆蓋,并采取有效除塵措施,防止被風刮飛,造成大氣污染。原料裝卸、存放、輸送等環節須實現全封閉;進出廠區道路硬化和廠區內道路鋪設砂礫石并不定時噴淋灑水,各企業的停產整治方案于2020年2月15日前報忻城生態環境局備案,由忻城生態環境局匯總后按程序報市生態環境局。

2.加強建設項目管理。禁止新建露天敞開式作業的磚瓦生產企業:對未經審批擅自投入生產的企業,責令其停止生產。

3.加強環境執法。對未經環評批準擅自開工的建設項目、未采取有效措施控制、減少顆粒物超標排放污染物的違法企業、存在自動監控設施弄虐作假或者不正常運行防治污染設施等逃避監管的方式違法排放污染物的違法企業,依法依規進行處理。

4.逐步淘汰不符合國家產業政策企業。根據國家產業結構調整政策,不符臺產業政策的企業(磚瓦輪密以及立密、無頂輪密馬蹄密等土密)和不配套辦理有采挖許可的企業,將相關材料報住建、經貿部門,由住建、經貿、發改等相關部門實施淘汰。

5.忻城縣范圍所有磚瓦企業整治工作于2020年7月30日前完成整治。于2020年8月31日前將完成整治情況報告材料報市生態環境局。

七、工作要求

(一)突出政府主體責任。各鄉鎮人民政府對本轄區內磚瓦企業清理整治工作負主體責任,按照“屬地管理”要求,主動對接縣級生態環境、經貿、自然資源、住建等部門,負責對轄區內的磚瓦企業進行排查和清理整治工作。制定具體工作方案、明確工作目標、細化工作內容、緊扣時間節點,切實推進磚瓦企業集中整治工作。

(二)突出問題導向。磚瓦企業集中整治既要實現全覆蓋也要突出問題導向,著力發現一批、解決一批、曝光一批突出環境問題,突出在整改上下功夫,確保“三同時”得到落實,企業能夠達標排放。同時,要樹典型,對動作快、做得好的企業要予以政策上的支持和表彰。

(三)加強部門監管責任。有關職能部門要加強對分管領域工作的調查研究和監督管理,按照“誰主管、誰負責”、“誰許可,誰負責”的原則,主動認領整治任務,明確整治措施、完成時限。各部門要嚴格依法管理,加強對各鄉鎮的指導,以法制手段推動整治和鞏固整治成果。

經貿局:組織發改、生態環境、市場監管、應急管理等部門,以能耗(經貿部門)、環保(生態環境部門)、質量(市場監督部門)、安全(應急管理部門)、技術(發改部門)等綜合標準,依法依規逐步推動淘汰落后產能磚瓦企業有序退出。

發改局:根據國家產業結構調整政策,指導逐步淘汰不符合產業政策的磚瓦企業。

住建局:負責加強對磚瓦行業的監管,對不符合產業政策或整改無望的企業依法依規予以逐步淘汰。

自然資源局:負責依法嚴肅查處磚瓦企業超挖超采和無證采挖行為。

生態環境局:負責對磚瓦企業存在環保問題的整改做好推進和服務指導工作,加強環境執法力度,依法依規査處環境違法行為。

(四)強化部門協同配合。各單位按照本方案分解任務措施,加強溝通協作,按照職責分工、措施安排、時限要求,一項項落實。部門間要密切協同配合,強化聯動執法,避免整治過程中出現推諉扯皮現象。

(五)落實材料信息報送。縣級生態環境部門要安排專人負責排查清單、整治方案、現場照片等整治進展相關證明材料的收集整理,匯總轄區內磚瓦企業清理整治情況,2020年8月3日前按程序向市生態環境局報送磚瓦企業清理整治情況材料。

八、保障措施

(一)強化組織領導。成立領導機構,統籌做好清理整治工作,切實履行本區城生態環境保護第一責任人的職責,壓實各級責任,層層抓好落實。

(二)嚴禁“一刀切”。在磚瓦企業清理整治過程中嚴禁“一刀切”;有關職能部門要堅決杜絕通過“發通知、打招呼”等臨時性“一刀切”關停方式,堅決反對虛假整改敷衍整改、表面整改,堅決反對“一刀切”粗暴的管控措施,應付清理整治工作。

(三)嚴格督辦檢查。縣督效辦根據開展專項整治工作情況,適時開展隨機抽査。發現部門間互相推諉對整治工作不實不細、存在工作盲區等問題突出的,將采取通報批評、公開約談等措施,加強督辦和問責。對整治工作扎實、表現突出的單位和個人,予以通報表揚。


文件下載:

附件1忻城縣磚瓦生產企業調查表.xlsx
附件2忻城縣磚瓦生產企業整改方案統計表.xlsx

關聯文件:

相關鏈接

伊在人线香蕉国产_刺激伊在人线香蕉观看_亚洲精品热视频国产